Немного информации о гостях, которые будут читать лекции на IYF World Camp 2013

1) 7 мая нашим лектором будет Виктор Ильич Боярский
Родился 16 сентября 1950 года в городе Рыбинске Ярославской области. Легендарный российский полярный путешественник, Почетный полярник России, вице-президент Ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества, директор Российского музея Арктики и Антарктики. Кандидат физико-математических наук, автор более 25 научных работ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
После окончания Ленинградского электротехнического университета в 1973 году работал научным сотрудником в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, участвовал в исследованиях ледникового покрова Антарктиды в составе советских Антарктических экспедиций, работал на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, занимаясь проблемой дистанционных измерений толщины морских льдов, принимал участие в работе станций «СП – 23» и «СП – 24».
В 1987 году был выбран представителем СССР в крупнейшей международной экспедиции «Трансантарктика». Эта экспедиция, состоявшаяся в 1989–1990 гг., стала первым в истории пересечением Антарктиды по наиболее протяженному маршруту длиной 6500 км. Шестеро участников из шести стран — Великобритании, США, Франции, Советского Союза, Китая и Японии преодолели маршрут, двигаясь на лыжах и собачьих упряжках за 221 день.
В период 1992 – 1994 гг. Боярский участвовал в трех экспедициях в Канадской Арктике, а в 1995 году совместно с американцем Уиллом Стигером организовал и провел международную экспедицию «Двойной Полюс» от берегов Северной Земли через Северный Полюс в Канаду.
С 1991 года организовывает и проводит научно-познавательные и туристические экспедиции в районе Северного Полюса.
В 2007 году он отметил своеобразный юбилей — 50 раз на Северном Полюсе, за что получил статус «Самый Полярный Петербуржец».



2) 9 мая нашим лектором будет Жорес Иванович Алферов
Родился 15 марта 1930г, город Витебск. Лауреат Нобелевской премии — «За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники», (Швеция, 2000); Является ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» и автором более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи.
Действительный академик РАН, почётный член Национальной Академии наук Азербайджана, иностранный член Национальной академии наук Белоруссии[3], почётный член Национальной Академии наук Армении (с 2011 года)[4]. Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.
В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, молодой ученый был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе
В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx.
В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук.
В 1972 году он стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г.Крёмером и Д.Килби. Также за свои исследования он награжден многими орденами и медалями, является членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.